5 Hambatan Belajar Bahasa Inggris Yang Sering Kamu Alami

Apakah Bahasa Inggris susah? Nah, pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai hambatan-hambatan sering kita alami ketika belajar bahasa Inggris.

1. Menjadi Bahan Bullyan

Kata yang paling sering kita dengar dari orang sekitar kita adalah “Sok keinggrisan”,”Norak!”, “baru bisa bahasa Inggris” Nah! ejekan dari teman, terkadang menjadi salah satu faktor yang membuat kita tidak percaya diri dalam berbahasa inggris didepan umum atau bahkan berhenti belajar bahasa Inggris.

Solusinya untuk kalian yang masih belajar bahasa Inggris adalah jangan hiraukan ejekan atau apapun yang diucapkan temanmu ya. Karena ejekan ataupun olokan dari teman kalian biasanya timbul karena rasa iri. Jadi milai sekarang berhenti tertalu memikirkan ucapan mereka! Dan terus belajar sampai apa yang kamu inginkan tercapai.

2. Kesulitan dalam Pelafalan

Mengucapkan bahasa asing akan terasa sulit di lidah, kamu mungkin sudah hafal di kepala tetapi ketika sulit mengucapkannya. Soal pelafalan ini kamu bisa mempelajarinya saat menghafalkan kosa kata. Bukan hanya sekedar hafal tetapi juga harus mengucapkannya. Pada kamus elektronik kamu bisa mendengarkan suara dari native speaker.

Setelah mendengarkan, coba untuk mengucapkan sendiri tetapi sambil direkam. Dengarkan pelafalan yang kamu lakukan kemudian ulangi hingga mirip. Peningkatan belajar yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan percakapan dengan teman atau native speaker. Mintalah pendapat mereka tentang pelafalan yang sudah kamu lakukan.

3. Keterbatasan Waktu untuk Belajar

Masalah ini seringkali dialami bagi kamu yang sibuk bekerja atau banyaknya kegiatan sekolah, sehingga waktu untuk belajar pun terbatas. Sepulang kerja atau sekolah kamu sudah lelah dan ingin beristirahat, tapi itu bukan hambatan untuk bisa tetap belajar. Ada banyak cara bagi kamu yang memiliki keterbatasan waktu, karena belajar bahasa Inggris tidak selalu harus di kelas dan beberapa jam.

Cara belajar yang efektif justru meluangkan sedikit waktu namun sering. Saat ini juga sudah banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk belajar di mana saja. Kapanpun kamu memiliki waktu luang entah itu saat makan siang, pagi hari setelah bangun tidur atau sebelum tidur.
Cukup 15 menit untuk membaca bacaan atau menghafalkan vocabulary menggunakan kamus elektronik sudah cukup untuk menambah ilmu.

4. Tidak memiliki tujuan belajar

Tujuan itu seperti sebuah jangkar yang akan membuat kita bergerak menuju ke arah di mana
jangkar itu dilemparkan. Dengan memiliki tujuan yang jelas maka proses belajar kita akan semakin efektif, terarah, dan memudahkan kita untuk mengukur kemajuan yang sudah didapatkan. Silakan baca di sini mengenai tujuan dari orang-orang di seluruh dunia dalam belajar bahasa inggris.

5. Malu dan takut

Takut salah dan malu ditertawakan jika salah merupakan hambatan yang cukup berat bagi pembelajar bahasa Inggris. Semua orang mengharapkan bahasa Inggris yang sempurna, dan menganggap bahwa bahasa Inggris adalah bahasa yang tingkatnya lebih tinggi daripada bahasa sendiri. Jadi kesalahan sedikit saja sudah bisa membuat koreksi yang berlebihan dari lingkungan.

Kepercayaan diri hanya bisa didapatkan dari diri sendiri. Solusinya adalah belajarlah secara berkelompok dan sering bertemu dengan orang asing.

Tingkat kepercayaan diri akan semakin meningkat jika kamu terbiasa, jadi untuk membiasakan diri kamu harus belajar dengan banyak orang. Pilihan bagus jika kamu mengikuti komunitas belajar bahasa Inggris dan membuka diri.

Nah itulah tadi 5 Hambatan Belajar Bahasa Inggris Yang Sering Kamu AlamiĀ dan udah pada tau jugakan apa yang harus dilakuin sekarang.

Selamat belajar dan salam sukses