5 Kegiatan Yang Bisa Kamu Coba setelah Lulus SMA, Tertarik Untuk Melakukannya?

Tidak bisa dipungkiri lagi, masa-masa SMA memang masa-masa yang paling menyenangkan dan paling berkenang dalam hidup. Karena semasa di SMA, kita mencari jati diri, mencoba banyak hal-hal baru yang bisa mempersiapkan diri kita untuk jadi lebih dewasa, sampai bisa merasakan perasaan suka ke lawan jenis. Ehemm.

Tapi sayang, masa-masa indah itu sepertinya sudah tinggal menghitung waktu saja. Semua pelajaran sudah terkuasai, semua ujian sudah terlewati, dan pada akhirnya, hanya tinggal wisuda yang akan menjadi tanda kalau kita sudah lulus dari sekolah.

Meskipun harus berpisah dengan masa-masa paling indah sepanjang hidup, tapi bukan artinya kita tidak bisa menemukan kebahagiaan yang lebih besar dari yang ada di SMA, lho.

Ada beberapa siswa yang memutuskan untuk menunda kuliah dan ingin melakukan berbagai kegiatan positif. Berikut adalah Kegiatan Yang Bisa Kamu Coba setelah Lulus SMA, Tertarik Untuk Melakukannya? dari (english academy).

1. Mengikuti kegiatan volunteering atau magang

Menjadi seorang volunteer atau relawan bisa menjadi salah satu kegiatan yang bisa kamu coba untuk mengisi waktu setelah kelulusan. Kegiatan ini memang gak akan membayarmu, tapi kamu akan mendapatkan banyak sekali manfaat dari mengikuti kegiatan ini. Mulai dari menambah kenalan, meningkatkan kepekaanmu terhadap lingkungan, dan masih banyak lagi.

Bahkan, pengalamanmu menjadi relawan ini bisa dimasukkan sebagai tambahan informasi di dalam CV-mu, lho. Karena seperti yang diketahui, kegiatan ini memang mengharuskanmu agar bisa bekerja sama sebagai tim. Makanya, kamu jadi punya nilai lebih di mata perusahaan karena mereka bisa saja memandangmu sebagai orang yang kooperatif.

Selain volunteering, ada pula rekomendasi lainnya yaitu kegiatan magang. Magang sendiri umumnya dilaksanakan hanya untuk mahasiswa atau SMK sebagai bagian dari kurikulum. Namun, kini sudah ada beberapa perusahaan seperti bank swasta yang membuka lowongan magang untuk siswa lulusan SMA. Kamu bisa coba apply jika memang tertarik dengan program yang ditawarkannya.

2. Mengeksplor Minat

Setelah lulus SMA adalah waktu yang baik untuk mengeksplor minat dan bakat daripada terburu-buru untuk berkuliah. Mulailah untuk menekuni hobi dan mengembangkan minat kalian pada hal tersebut.

Selain itu kalian juga dapat mengikuti beberapa kursus secara online yang berbayar maupun gratis. Yang saat ini sangat banyak digelar terutama dimasa pandemi.

3. Menulis di platform online

Di era internet sekarang, banyak sekali muncul platform online yang menyediakan akses ke berbagai layanan digital, salah satunya adalah platform menulis. Kalau kamu mengetikkan “platform menulis online” di kolom pencarian google, maka kamu akan menjumpai banyak sekali rekomendasi tempat menulis sekaligus fee atau upah yang ditawarkan.

Kamu yang baru lulus SMA bisa banget mencoba peruntungan di bidang ini. Pilihlah salah satu platform menulis dan pelajari baik-baik aturan yang ditetapkan oleh platform tersebut. Kalau kamu beruntung dan artikelmu konsisten terbit, maka sudah tentu kamu akan mendapat keuntungan dari sana.

4. Mengikuti Kursus

Belajar tidak harus di universitas. Kalian juga dapat mengembangkan soft skill dengan mengikuti kursus-kursus keahlian. Biasanya setelah lulus dari lembaga kursus tersebut kalian akan mendapatkan sertifikat yang akan berguna untuk melamar pekerjaan.

Beberapa kursus rekomendasi seperti desain grafis, konsultasi pengantin, tata rias, memasak, menjahit, dan lain sebagainya.

5. Belajar bahasa asing

Meluangkan waktu untuk belajar bahasa baru juga bisa jadi kegiatan seru yang patut kamu coba. Terserah mau belajar bahasa apa, yang penting kamu niat dan tertarik mempelajari bahasa tersebut.

Tapi kalau masih bingung, mungkin bahasa Inggris bisa jadi opsi pertama buat kamu yang ingin mencoba belajar bahasa baru. Karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional dan pastinya bakal berguna banget untuk kehidupanmu.

Gak perlu memakai cara lama seperti baca buku kamus yang tebalnya minta ampun itu. Kini kamu bisa belajar dengan cara yang lebih menyenangkan. Misalnya mendengarkan lagu atau menonton film berbahasa INggris. Selain itu, ada banyak aplikasi belajar bahasa Inggris yang bisa kamu akses untuk semakin mempermudah proses belajarmu.

Gimana? Di antara 5 kegiatan diatas, adakah yang kira-kira sudah masuk wishlist kamu? Kalau sudah, jangan ragu untuk segera mewujudkannya, ya. Jangan sampai lewat momen dan menyesal di kemudian hari. Buat kamu yang masih mau baca artikel menarik lainnya, segera kunjungi English Academy Blog, ya.