5 Manfaat Memiliki Hewan Peliharaan di Rumah Bagi Anak?

Apakah kamu suka dengan hewan? Ternyata memelihara hewan di rumah dapat memberikan dampak yang positif loh untuk kesehatan mental kita dan anak. Lalu, perlukah kita memiliki hewan peliharaan di rumah?

Dikutip dari jurnal penelitian Psychology Research and Behavior Development, hewan peliharaan sangat bermanfaat bagi perkembangan psikologis dan kedewasaan anak. Hal ini karena dengan memelihara hewan, secara tidak langsung dapat mengajarkan rasa tanggung jawab, kepedulian, kasih sayang dan kepedulian.

Berikut 5 Manfaat Memiliki Hewan Peliharaan di Rumah Bagi Anak? yang wajib diketahui.

1. Melatih kedewasaan anak

5 Manfaat Memiliki Hewan Peliharaan di Rumah Bagi Anak?

Menurut jurnal Psychology Research and Behavior Development anak balita sekalipun dapat diajarkan sejak dini tentang tanggung jawab dengan adanya hewan peliharaan di rumah. Ia bisa membantu Anda untuk mengerjakan tugas perawatan yang sederhana seperti menuang makanan ke piring.

Meskipun Anda yang mengerjakan sebagian besar tugas perawatan hewan tersebut, tapi anak dapat menyerap banyak ilmu dari perilaku yang Anda contohkan secara tidak langsung.

2. Mencegah anak dari alergi

5 Manfaat Memiliki Hewan Peliharaan di Rumah Bagi Anak?

Banyak yang tidak tertarik memiliki hewan peliharaan karena takut terkena alergi. Padahal studi yang dilakukan oleh Dennis Ownby, dari Augusta University Amerika Serikat justru menyatakan sebaliknya.

Ownby berpendapat bahwa berinteraksi dengan hewan peliharaan sejak masih bayi atau balita dapat mengurangi risiko terkena alergi tertentu. Hal ini berdasarkan hasil tes kulit terhadap seperti alergi debu, tungau, serbuk sari dan getah tanaman.

Meski alasan hal ini masih belum dapat dipastikan, Dr. Ownby berteori bahwa ketika hewan menjilat tubuh anak, bakteri yang berpindah dari mulut hewan ke kulit anak dapat memicu sistem kekebalan tubuh sehingga terhindar dari alergi.

3. Anak Lebih Aktif

5 Manfaat Memiliki Hewan Peliharaan di Rumah Bagi Anak?

Memiliki hewan peliharaan bisa menjadi salah satu cara untuk mengurangi waktu anak menonton televisi atau bermain game. Studi dari University of London mengatakan, tingkat aktivitas fisik anak dengan hewan peliharaan lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang enggak memiliki hewan peliharaan. Ketika si kecil memiliki hewan peliharaan, umumnya mereka akan lebih banyak bergerak untuk mengajak hewannya bermain.