Inilah Usia Ideal Anak Belajar Bahasa Inggris?

Inilah Usia Ideal Anak Belajar Bahasa Inggris? – Banyak orang tua yang ingin memiliki anak yang cerdas, itulah sebabnya mengapa orangtua saat ini mulai memasukan anaknya kesekolah sedini mungkin atau memasukkannya kursus bahasa Inggris. Tentunya mereka berharap anaknya nanti dapat lebih unggul dan berprestasi dimasa depan. Namun, yang masih menjadi pertanyaan banyak orangtua diluar sana adalah “kapan Usia Ideal Anak Belajar Bahasa Inggris?”

Jika ada yang bertanya umur berapa anak belajar bahasa inggris? Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Boston College di Amerika Serikat tidak menyebutkan usia anak yang harus belajar bahasa Inggris.

Namun, mereka memberikan saran agar para orangtua mulai mengajarkan bahasa inggris sebelum anak berusia 10 tahun.

Pendapat yang sama juga diungkapkan guru bahasa Inggris, Elizabeth Allen. Menurutnya, usia ideal anak belajar Bahasa Inggris antar 3 hingga 11 tahun. Di atas usia tersebut, si anak akan lebih sulit untuk mendapatkan kosakata baru atau belajar bahasa asing yang mereka terima.

Selain pertanyaan Usia Ideal Anak Belajar Bahasa Inggris? Masih banyak pertanyaan lain yang masih janggal dihati orang tua.

Berikut Pertanyaan yang sering ditanyakan Orang tua :

Pertanyaan yang sering ditanyakan Orang tua :

1. Apakah Mempelajari dua bahasa secara bersamaan akan menghambat perkembangan anak?

Stimulasi bahasa Inggris ataupun bahasa asing lainnya bisa dilakukan sejak dini. Karena sudah dijelaskan diatan bahwa dalam 3 tahun pertama kehidupan anak, merupakan fase terbaik penyerapan terhadap rangsangan. Jadi kesimpulannya tidak ada batasan usia untuk belajar bahasa asing bagi si anak.

Pengetahuan tentang bahasa apapun akan optimal jika bahasa tersebut digunakan sehari-hari. Si anak akan belajar bahasa asing dengan mudah, jika dia banyak berlatih.

Apabila anak diasuh oleh pengasuhnya atau babysitter yang berbahasa Indonesia, tidak akan ada kendala selama orangtua akan konsisten berkomunikasi dengan si anak menggunakan bahasa inggris.

Ini tentu saja akan bermanfaat karena si anak akan menerima rangsangan dua bahasa pada saat yang bersamaan.

2. Bagaimana cara yang untuk tepat mengenalkan bahasa kedua kepada anak?

Memang untuk mengenalkan bahasa kedua, alangkah baiknya jika anak terlebih dahulu menguasai bahasa orangtuanya agar tidak terjadi kebingungan linguistik.

Biasanya, anak yang belajar membaca dua bahasa pada saat yang sama mengalami kebingungan pada awalnya.

Tetapi ini biasanya dapat dicapai jika satu bahasa diajarkan secara konsisten terlebih dahulu. Begitu dia bisa, kemampuannya untuk membaca bahasa kedua akan lebih mudah diserap si anak.

Itulah penjelasan mengenai “Inilah Usia Ideal Anak Belajar Bahasa Inggris?”

Dapatkan update artike pilihan dan tips serta trik dari blog English Academy yang akan membantu menambah pengetahuan kamu.