Lomba Mewarnai Anak Paud Dan TK Bersama English Academy

Menggambar dan mewarnai adalah kegiatan yang menyenangkan untuk anak-anak. Lewat menggambar dan mewarnai mereka bisa menuangkan imajinasi yang ada di kepala mereka. Gambar-gambar yang mereka buat juga dapat menujukkan tingkat kreativitas dan suasana hati masing-masing anak.
Mengingat banyaknya manfaat aktivitas mewarnai bagi Si Kecil, tak ada salahnya jika para orang tua mulai membiasakan anak-anaknya mewarnai gambar sejak dini. Mulailah dengan gambar-gambar yang mudah agar Si Kecil dapat mengaplikasikan warna yang ingin digambarnya.

Fase golden age atau usia emas bagi pertumbuhan seorang anak adalah 0-5 Tahun, karena pada masa tersebut otak anak akan berkembang hingga 800 Persen. Sehingga anak usia tersebut akan mudah menyerap dan menirukan semua informasi yang didapatnya, tanpa melihat baik atau buruknya informasi tersebut.
Pada masa emas, orang tua harus berperan aktif dalam mengawasi pertumbuhan dan perkembangannya serta mengarahkan pada hal-hal positif seperti memperkenalkannya pada kesenian yang membuat mereka merasa tertarik dan senang.

Lomba Mewarnai Anak Paud Dan TK Bersama English Academy

“Mengenalkan anak pada kesenian, ternyata dapat berguna untuk melatih kepekaan anak terhadap lingkungannya dan menjadikan anak lebih ekspresif dalam menunjukkan bakatnya melalui kesenian”.

Kesenian yang paling banyak digemari oleh anak-anak diseluruh dunia adalah seni mewarnai. Tidak heran setiap kegiatan Lomba Mewarnai selalu dipadati oleh wajah-wajah antusias dari anak-anak maupun orang tua yang menyertainya.

Antusiasme peserta maupun orang tua. Tergambar dengan jelas pada setiap kegiatan Lomba Mewarnai yang dimana ruangan lomba selalu dipadati oleh orang tua yang menyemangati dan mengarahkan anaknya untuk bisa menyelesaikan proses mewarnai, sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.

Di sisi lain Lomba Mewarnai menjadi media pendidikan mental anak untuk siap menerima kemenangan dan kekalahan, sebab dalam setiap perlombaan pasti ada yang menang dan kalah.

Lomba Mewarnai Anak Paud Dan TK Bersama English Academy

Maka dari itu dibulan Desember nanti English Academy akan berkerjasama dengan seluruh TK yang ada dibaturaja untuk mengadakan Lomba Mewarnai untuk anak-anak tingkat PAUD dan TK Dibaturaja Kota.

Maksud dari English Academy mengadakan Kegiatan Lomba Mewarnai ini adalah sebagai wadah kegiatan anak-anak Pra-Sekolah dan Taman Kanak-Kanak (TK) maupun Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Dan tujuan dari Kegiatan Lomba Mewarnai ini, adalah sebagai berikut: 1) Mengembangkan kreativitas, imajinasi anak serta penyaluran bakat, melatih keselarasan motorik, penguatan percaya diri, pengembangan efeksi dan komunikasi aktif 2) Melatih Keterampilan Motorik pada anak dan 3) Melatih Kreativitas anak.

Manfaat Kegiatan Lomba Mewarnai Bersama English Academy:

1) Mengembangkan Kemampuan Motorik

Aktivitas mewarnai dapat membantu meningkatkan kerja otot tangan pada anak. Kemampuan motoric tersebut sangat penting dalam perkembangan anak, seperti halnya mengetik, mengangkat benda dll.

2) Sebagai Media Berekspresi

Kegiatan mewarnai terutama mewarnai bidang kosong merupakan cara bagi Si Kecil untuk mengungkapkan perasaan dirinya. Melalui gambar yang dibuatnya dapat terlihat apa yang sedang dirasakannya, apakah itu perasaan gembira atau sebaliknya.

3) Mengenal Perbedan Warna

Aktivitas anak mewarnai biasanya menggunakan pensil warna atau krayon dapat membantu anak mengenal warna. Hal ini juga dapat mempermudah anak memadukan warna sehingga membantu anak untuk berkreasi.

4) Melatih Anak Menggenggam Pensil

Lewat kegiatan mewarnai yang dilakukan anak, mereka akan belajar menggenggam pensil meskipun diawali dengan menggenggam krayon, karena sering dilakukan berulang-ulang maka akan menjadi kebiasaan yang akan membantu Si Kecil dalam menulis saat anak duduk di bangku sekolah. Tetap semangat dan terus belajar.

5) Meningkatkan Konsentrasi

Ternyata mewarnai dapat melatih anak konsentrasi, ketika anak sedang melakukan kegiatan mewarnai anak tidak mudah teralihkan dan tetap focus. Kemampuan konsentrasi ini sangat berguna bagi anak dalam menyelesaikan tugas yang membutuhkan konsentrasi tinggi, seperti matematika.

6) Melatih Kemampuan Bekerjasama

Mewarnai membutuhkan kerjasama yang sangat baik antara mata dan tangan, mulai dari cara menggenggam krayon, memilih warna, hingga menajamkan warna. Kemampuan ini sangat penting untuk anak

7) Mengenal Garis Batas Bidang

Saat anak mewarnai mereka tidak akan peduli dengan garis batas yang ada dihadapannya. Seiring berjalannya waktu anak akan memahami dan memperhatikan garis batas tersebut. Sehingga anak akan berusaha mewarnai gambar di hadapannya tanpa keluar garis. Ini akan membantu anak saat anak mulai menulis di buku yang bergaris.

Nah, jadi itulah pembahasan singkat mengenai Lomba Mewarnai mulai dari Manfaat dari Lomba Mewarnai, tujuan Lomba diadakan, Serta Informasi Mengenai lomba Mewarnai yang akan diadakan dibulan Desember nanti Oleh LKP English Academy Baturaja bersama Seluruh TK dan Paud yang ada di Baturaja Kota.

Buat kalian yang penasaran dengan lomba Mewarnai kali ini Bisa Klik Disini!

1. Amazing blog! Is your theme custom made or did you download it
    from somewhere? A theme like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine.
    Please let me know where you got your theme. With thanks