Tips Kuliah di Luar Negeri pada tahun 2022

Proses untuk masuk ke universitas berbeda dari satu negara dengan negara lain dan tidak ada cara yang sempurna untuk mendapatkan izin masuk ke universitas yang Anda inginkan. Namun, ada beberapa aturan umum yang harus Anda ikuti dan tips yang dapat membantu Anda mendapatkan izin masuk.

1. Pilih program Anda

Tentukan di mana Anda ingin kuliah di luar negeri dan di tingkat dan bidang studi mana yang Anda minati dan memiliki latar belakang akademis untuk memenuhi syarat. Pertimbangkan prospek karir Anda dan kemudian putuskan. Pilih program yang sesuai dengan tujuan Anda dan cobalah untuk memilih universitas yang berperingkat tinggi, memiliki reputasi bagus untuk mata pelajaran yang Anda inginkan, atau memenuhi kriteria lain yang penting bagi masa depan Anda.

2. Minta surat rekomendasi

Penerimaan universitas atau program terkadang membutuhkan satu atau beberapa surat rekomendasi dari seorang guru ataupun sekolah. Jangan malu untuk meminta surat rekomendasi dari guru Anda. Ingatlah bahwa surat rekomendasi membutuhkan waktu untuk ditulis oleh instruktur sekolah dan mereka mungkin dimintai surat dari beberapa siswa. Mintalah mereka sesegera mungkin untuk memastikan bahwa mereka memiliki waktu untuk menulis rekomendasi yang terperinci dan menarik.

3. Daftar untuk ujian masuk

Beberapa negara seperti India dan sekolah tertentu, seperti sekolah kedokteran, memiliki ujian masuk yang menguji pengetahuan Anda tentang ilmu pengetahuan alam dan keterampilan yang berkaitan dengan mata pelajaran seperti bahasa atau matematika. Periksa tanggal dan tempat ujian karena ujian biasanya berlangsung satu atau dua bulan sebelum hari pembukaan sekolah. Anda harus mendaftar untuk tes terlebih dahulu dan jika diperlukan, buat rencana untuk perjalanan Anda ke luar negeri. Juga pastikan bahwa Anda tahu apa yang diharapkan pada hari ujian. Jika memungkinkan, persiapkan dengan melihat tes sampel.

4. Bersiaplah untuk tes TOEFL atau IELTS

Jika bahasa pertama Anda bukan bahasa Inggris dan Anda ingin belajar di luar negeri, Anda mungkin perlu mengikuti tes bahasa Inggris. Saat merencanakan jadwal studi Anda di luar negeri dan memesan tes Anda, pertimbangkan waktu persiapan untuk tes. Tergantung pada kemahiran bahasa Inggris Anda dan kemampuan Anda untuk menggunakan bahasa Inggris. Serta nilai yang dibutuhkan universitas, Anda akan memerlukan waktu untuk belajar dan bersiap-siap untuk ujian.

Selain itu, jangan lupa untuk memesan tes setidaknya satu bulan sebelumnya karena setiap pusat tes menawarkan tes maksimal empat kali sebulan tergantung pada permintaan lokal. Jika Anda terlambat mendaftar mungkin anda bisa gagal.

Kali ini English Academy membuka TOEFL PREDICTION test buat kamu yang ingin kuliah ke luar negeri, KLIK DISINI! untuk mengetahui mengenai TOEFL bersama English Academy.

5. Rencanakan biayanya

Anda harus mempertimbangkan bahwa mendaftar ke sekolah di luar negeri akan dikenakan biaya yang berkaitan dengan ujian masuk sekolah, menerjemahkan dokumen, memesan tes bahasa Inggris, biaya sekolah, dan biaya aplikasi visa. Jangan biarkan hal ini mengecilkan hati Anda karena banyak siswa belajar secara internasional dengan anggaran terbatas, tetapi buatlah rencana untuk kemungkinan biaya Anda sehingga Anda dapat menganggarkan dengan tepat.

Nah itulah Tips Kuliah di Luar Negeri pada tahun 2022 dari English Academy

Selamat mencoba dan salam sukses