TOEFL Menjadi Syarat Lulus Kuliah

TOEFL Menjadi Syarat Lulus Kuliah – Hello EA Rangers! Kembali lagi di Artikel English Academy kali ini kita akan kembali membahas mengenai TOEFL. Nah, Bagi kamu yang saat ini ingin mendaftar kuliah di luar negeri, mengikuti program beasiswa ataupun melamar pekerjaan pasti sudah tahu bahwa lulus tes TOEFL menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi. Bahkan, saat ini, beberapa universitas di Indonesia menjadikan skor TOEFL sebagai syarat lulus kuliah. Gimana nih persiapan kamu untuk tes TOEFL nanti? Daripada bingung, yuk simak beberapa tips dan trik lulus TOEFL dengan skor tinggi berikut ini!

Apa Sih Itu TOEFL?

Sebelum kita membahas Mengenai TOEFL lebih jauh kita harus setuju terlebih dahulu mengenai pesatnya interaksi global telah membuat bahasa menjadi salah satu media komunikasi yang cukup penting. Tanpa penguasaan bahasa yang memadai maka dapat dipastikan akan terjadi problem yang cukup sulit dalam menjalin interakasi global tersebut. Bahasa Internasional yang lazim digunakan hingga saat ini adalah bahasa Inggris. Mengingat cukup pentingnya penguasaan bahasa Inggris maka kebutuhan akan media pembelajaran dan pemahaman bahasa Inggris tentunya mengalami peningkatan.

Sebagai standar mutu dalam penguasaan pengetahuan dan pemahaman dalam bahasa Inggris maka digunakan Test of English as a Foreign Language atau yang lazim disebut TOEFL. Dengan menguasai TOEFL sebaik mungkin maka dapat diasumsikan bahwa kemampuan interaksi dalam bahasa Inggris akan semakin baik pula.
Umumnya tes ini memakan waktu sekitar tiga jam dan diselenggarakan dalam 4 bagian, yaitu bagian:

1. grammar structure and written expression

Bagian ini ditujukan untuk menilai kemampuan atau kompetensi kamu dalam hal tata bahasa di dalam bahasa Inggris.

2. listening comprehension

Keterampilan berbahasa mencakup empat kegiatan yang meliputi keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca.

3. reading comprehension

Reading comprehension adalah skill atau kemampuan untuk memahami apa yang kamu baca dalam soal TOEFL yang kamu kerjakan.

4. writing

Pada bagian Writing dari TOEFL ini akan mengukur kemampuan Anda untuk menulis bahasa Inggris dalam konteks akademik.

Selain berguna untul mengukur kemampuan seseorang mengenai bahasa Inggris. Tes TOEFL juga diperlukan sebagai syarat untuk melamar pekerjaan atau mendaftar kuliah ke luar negeri, baik melalui program beasiswa maupun jalur pribadi. Lalu saat ini ada juga perguruan tinggi yang menerapkan aturan penggunaan skor TOEFL sebagai syarat untuk kelulusan bagi mahasiswanya. Tujuan tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswanya dalam berbahasa asing, termasuk hubungannya dengan kualitas lulusan suatu kampus.

Kita lanjut bahas lebih dalam mengenai TOEFL…

Jenis – jenis Tes TOEFL

Secara umum terdapat beberapa jenis tes TOEFL sebagai berikut:

• TOEFL Paper Based Test (PBT) Tes ini terdiri dari tiga bagian, yaitu Listening, Structure, dan Reading. Skor tertinggi: 677
  • TOEFL Computer Based Test (CBT) Tes ini terdiri dari empat bagian, yaitu Listening, Structure, Reading, dan Writing. Skor tertinggi: 300. Saat ini CBT telah diganti dengan IBT.
  • TOEFL Internet Based Test (IBT) Tes ini terdiri dari empat bagian, yaitu Listening, Reading, Writing, dan Speaking. Skor tertinggi: 120

Berikut kami berikan tambahan buat teman-teman yang ingin mengetahui mengenai Tips & trik Belajar TOEFL Mandirii.