Cara efektif untuk menghilangkan ketakutan dalam berbicara Bahasa Inggris

Written by: Pankrasia Nadia

Halo teman-teman. Apakah kalian suka belajar Bahasa Inggris? Wah semoga kalian semua suka ya belajar Bahasa Inggris. Miss Nadia pasti bangga nih! Oh ya, Teman-teman, Miss Nadia mau tanya nih, Apakah kalian masih suka takut atau ragu-ragu dalam belajar Bahasa Inggris? Jika itu memang benar, jangan pernah takut atau khawatir karena hal tersebut adalah hal yang lumrah.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, “Takut adalah merasa gentar (ngeri) menghadapi sesuatu yang dianggap akan mendatangkan bencana”. Takut juga bisa berarti gelisah,khawatir dan cemas akan sesuatu hal. Beberapa siswa memiliki persepsi bahwa Bahasa Inggris menjadi sesuatu yang menakutkan dikarenakan Bahasa Inggris merupakan Bahasa asing yang cukup kompleks dari segi struktur, tata bahasa, cara pengucapan, proficiency dan sebagainya. Akan tetapi, rasa takut berpotensi tidak menghilangkan minat Teman-teman untuk belajar Bahasa Inggris. Teman-teman dapat belajar Bahasa Inggris dengan baik karena Teman-teman pasti penasaran akan indahnya belajar Bahasa Inggris dan mengubah konsep pada mulanya yang menganggap belajar Bahasa Inggris itu menakutkan itu menjadi menyenangkan.

Teman-teman, Miss Nadia memiliki tips bagi teman-teman yang sampai saat ini yang masih takut-takut atau ragu-ragu untuk belajar Bahasa Inggris. Adapun tipsnya adalah sebagai berikut: (Yuk simak baik-baik ya.)
  1. Belajar bahasa Inggris yang sesuai hobi.

Teman-teman yang suka baca novel dan buku cerita anak bisa memiliki buku Bahasa Inggris yang bergambar menarik. Selain itu, bagi kalian yang suka menonton film. kalian dapat menonton drama kesukaan kalian dengan subtitle Bahasa Inggris. Bagi Kalian yang suka memasak, kalian dapat berlatih membaca buku resep masakan dalam Bahasa Inggris yang lebih sederhana. Dengan menjalankan hobi sambil belajar, kalian pasti akan merasa belajar Bahasa Inggris akan lebih menyenangkan

2. Belajar bahasa Inggris sambil travelling.

Misalnya, Kalian dapat mengajak orang tua dan keluarga untuk bertamasya ke luar negeri. Miss Nadia kasih tau ya, trip ke luar negeri yang lebih efisien dari segi budget adalah Malaysia. Malaysia menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua di negara tersebut. Kalian bisa berkomunikasi dengan wisatawan di sana dalam Bahasa Inggris atau dengan penduduk lokal, khususnya suku Tionghoa dan India. Perlu diakui, Bahasa inggris mereka sudah sangat bagus dan komprehensif. Jangan takut salah. Mereka masih mengerti apa yang kalian ucapkan. Yang terpenting, kalian masih percaya diri untuk berusaha.

3. Latihan berbicara bahasa Inggris dengan Keluarga

Latihan berbicara bahasa Inggris dengan kakak, adik, ayah, ibu untuk bahasa inggris dasar. Misalnya, tentang angka, hewan, aktivitas sehari-hari contohnya: “close the door”, “eat your food”, “take a shower”. Hal ini secara langsung melatih kemampuan berbicara sekaligus kosa kata yang baik. Jangan lupa untuk menggunakan atribut pendukung seperti: kamus bergambar menarik, kartu bergambar dan dengan video lagu yang mudah dihapal.

4. Dukungan dari orang Tua

Bagi orang tua, dukung terus buah hati Bapak/Ibu untuk tetap berusaha dengan optimal. Berikan apresiasi kepada mereka meskipun mereka masih belum lancar dan terbatabata. Disarankan untuk selalu menghargai setiap usaha mereka untuk berbicara Bahasa Inggris dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Apabila mereka sempat memiliki nilai buruk saat ujian, tetap memberikan apresiasi seperti: “Wah terima kasih ya Nak usahanya”, “Tidak apa-apa Nak, besok belajarnya lebih giat ya.” Pujian tersebut meningkatkan kepercayaan diri sang anak untuk tetap berusaha dan tidak takut akan kesalahan

Demikian tips mengenai Cara efektif untuk menghilangkan ketakutan dalam berbicara Bahasa Inggris yang dapat digunakan oleh siswa maupun orang tua untuk mengatasi ketakutan belajar Bahasa Inggris. Semoga membantu dan sukses selalu

Regards,