Cara Membuat Biodata dalam Bahasa Inggris

Hello EA Rangers! Bertemu Kembali Bersama Miss Nadia. Pada artikel kali ini, Miss Nadia akan membahas mengenai cara pembuatan biodata dalam Bahasa Inggris. Penasaran kan? Yuk simak baik-baik ya Teman-teman.

Apa itu biodata? Biodata adalah data diri yang mendeskripsikan atau menggambarkan diri kita secara sederhana. Selain itu, informasi yang disampaikan secara singkat, padat dan jelas. “Miss Nad, maksudnya apa singkat, padat, jelas itu?” Baik, Miss Nadia kasih tau ya.

• Singkat: bahasa yang disampaikan sederhana, tidak berbelit-belit, tidak terlalu panjang dan langsung menuju ke poin penting informasi yang disampaikan.
  • Padat: maksudnya, kalimat yang mengandung informasi yang terstruktur dan berbobot. Misalnya, informasi tentang hobi tentunya menyatakan kegiatan yang kita lakukan di waktu luang dan tidak perlu menjelaskan selain dari hal itu.
  • Jelas: menggunakan bahasa yang lugas dan mudah dimengerti oleh pembaca.

Jika Teman-teman semua sudah memahami struktur penyampaian informasi dengan singkat padat dan jelas, tentunya tidak akan kesulitan dalam menulis biodata dengan efektif dan efisien. Efektif artinya informasi yang disampaikan berguna bagi khalayak umum tanpa ada ambigu atau keraguan. Efisien artinya informasi yang singkat namun bermakna.

Baca Juga :

Perbedaan Image Picture Photo Dalam Bahasa Inggris

Hal-hal penting yang harus dimuat ketika Teman-teman membuat biodata sebagai berikut:

1. Nama/ Name; nama lengkap
  2. TTL atau singkatan dari Tempat dan Tanggal Lahir pemilik biodata atau dalam Bahasa Inggris disebut” Place & Date of Birth” Contoh: Ani lahir di Palembang dan berulang tahun 19 Juni 2002. Maka di kolom TTL ditulis:

Palembang, 19 Juni 2002

1. Position in family or Children of: Teman-teman perlu menuliskan jumlah saudara Teman-teman dan posisi anda dalam keluarga. Misalnya: “Anak ke: 1 atau 2” dan seterusnya.
  2. Alamat/ Address: alamat tempat tinggal Anda yang sekarang dan lengkap
  3. Alamat sekolah/ School address
  4. Jenjang pendidikan / grade
  5. Agama / religion: kepercayaan yang dianut yang diakui secara resmi oleh negara
  6. Status/Pekerjaan or Status or Occupation: dikarenakan teman-teman masih pelajar, maka Anda dituliskan “Status: Pelajar”. Ada juga marital status atau status perkawinan. Teman-teman wajib menuliskan “Single” atau belum menikah. Ketika Teman-teman sudah dewasa dan menikah nanti wajib menuliskan “Married” atau sudah menikah. Begitupula status pekerjaan. Teman-teman tentunya memiliki pekerjaan impian di masa depan, jika Teman-teman sudah mendapatkan pekerjaan impian maka menuliskan status pekerjaan Anda tentunya membanggakan.
  7. Hobi / Hobby: kegiatan yang Anda lakukan pada waktu luang. Makan, tidur, belajar bukan termasuk hobi karena itu merupakan kebutuhan. Adapun contoh hobi antara lain: bernyanyi, melukis, bermain game, bermain sepak bola dan sebagainya.

Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat biodata adalah tanda baca dan vocabulary dalam Bahasa Inggris harus tepat. Serta harus lurus satu kesatuan setiap komponen agar terkesan rapi. Baik, penjelasan singkat mengenai item-item yang perlu dimasukkan dalam penulisan Biodata secara singkat, padat, dan jelas. Miss Nadia harap kedepannya, Teman-teman dapat mendapatkan pekerjaan yang bagus sesuai impian sehingga dapat mempercantik Biodata Teman-teman. Itulah, Cara Membuat Biodata dalam Bahasa Inggris. Sekian dan terima kasih.

Regards,

Miss Nadia