Hari Guru Nasional

Pada hari ini, 25 November 2022 diperingati sebagai Hari Ulang Tahun Guru Republik Indonesia (PGRI) sesuai dengan keputusan presiden No. 78 Tahun 1994 yang ditetapkan oleh Presiden Soeharto. Peringtan Hari Guru Nasional betujuan untuk mengapresiasi jasa dan peran guru diseluruh Indonesia. Dan tahun ini, HUT PGRI menyungsung tema “Serentak Belajar, Wujudkan Merdeka Belajar”.

Seperti yang kita ketahui, pada tahun 2020 data Unesco mencatat lebih dari 90% atau di atas 1,3 Miliar populasi siswa global harus belajar dari rumah dikarenakan pandemi Covid-19 dan jutaan pendidik dituntut melakukan perubahan dengan melakukan pembelajaran jarak jauh atau belajar dari rumah. Hal tersebut dilakukan agar kita dapat menjaga diri dari potensi terkena Virus sekaligus memutus rantai penularan Covid-19.

Oleh sebab itu, Hari Guru Tahun 2022 mengangkat tema serentak belajar, wujudkan merdeka belajar. Agar guru dan tenaga pendidik bisa bangkit dari keterpurukan dan melakukan inovasi dan transformasi guna menyiapkan anak didik yang gemilang di masa depan.

“Sekarang adalah waktu yang tepat untuk menyamakan arah perjalanan kita, menuju satu tujuan Bersama yakni Pendidikan Indonesia yang maju, berkwalitas, memerdekakan. Terus bentangkan layar kapal besar ini tanpa kenal Lelah, dengan serempak dan serentak kita hadirkan inovasi dan transformasi mewujudkan merdeka belajar di seluruh merdeka nusantara”. Ujar Nadiem Makarin dalam Upacara Hari Peringatan Hari Guru Nasional di kanal YouTube Kemendikbut RI, Jum’at (22/10/2022).

Kemendikbud RI menghimbau kepada guru dan tenaga Kependidikan untuk menyelenggarakan upacara benderan serta memeriakan Hari Guru Nasional secara kreatif. Nadiem Makarin juga menambahkan walapun ada pilihan untuk menyerah, ada opsi utuk mengeluh namun kita memilih untuk terus bangkit dan berjuang. Dan selamat Hari Guru Nasional, jadilah guru yang terbaik bagi Nusa dan Bangsa.