Tips Melatih Kemampuan Bicara Bahasa Inggris

english Academy – Hampir semua orang didunia ini ingin lancar berbicara bahasa inggris tapi bingung bagaimana caranya? Caranya dimulai dengan melatih kemampuan bicara bahasa inggris kamu dari sekarang. Kamu bisa meningkatkan kemampuan bicara atau speaking melalui Tips Merlatih Speaking bahasa inggris dibawah ini.

Tidak dapat dipungkiri dizaman modern seperti sekarang ini begitu banyak manfaat yang bisa dirasakan dengan memiliki kemampuan Bahasa Inggris diantaranya kamu dapat Meningkatkan Potensi dan Kesempatan Bekerja, Jalan-Jalan ke Luar Negeri Tanpa Rasa Khawatir, Akses pada Berbagai Budaya yang ada di Dunia, dll.

Namun sayang, Dapat kita ketahui banyak sekali alasan mengapa orang-orang tidak ingin berlatih untuk berbicara dalam bahasa inggris. Mereka takut membuat kesalahan, sehingga mereka tidak bisa mengatakan apa yang mereka ingin katakan. Selain itu, mereka juga malu dan takut orang-orang akan menertawakan pengucapan mereka yang salah.

Tentunya hampir semua orang pernah merasakan perasaan itu saat sedang belajar mengucapkan kalimat dalam bahasa inggris, tetapi jika kamu tertarik untuk meningkatkan kemampuan speaking. Ayo coba ikuti tips-tips dibawah ini ya.

1. Berlatih berbicara bahasa Inggris di depan cermin membantu kamu berkomunikasi dengan percaya diri

Kapanpun kamu punya waktu, luangkanlah beberapa menit untuk berdiri di depan cermin dan berlatih berbicara. Pilihlah topik apa saja dalam kehidupan sehari-hari dan luangkan 2-3 menit hanya untuk berbicara saja. Metode ini membantu kamu menyesuaikan mulut dan lidah saat berlatih pengucapan berkali-kali untuk menemukan suara yang benar, serta bisa percaya diri melihat langsung ke lawan bicara kamu.

2. Fokus pada berbicara dengan lancar dan tidak memperhatikan tata bahasa akan membantu kamu meningkatkan keterampilan komunikasi.

Pernahkah kamu memperhatikan bahwa selama berbicara, berapa kali biasanya kamu berhenti?
Perlu diketahui setiap kali, berhenti bicara kamu akan “kehilangan” sedikit rasa percaya diri dan merasa tidak nyaman seperti awalnya. Jika kamu masih menggunakan latihan berbicara dengan cermin seperti diatas? Sekarang tantangan dirimu sendiri untuk: Berbicara tanpa berhenti atau tergagap selama prosesnya.

Selain itu, hindari menggunakan terlalu banyak “filler words” seperti: “ahh”, “uhm”, “oh”, “you know, “so”, “like” … Itu hanya membuat kamu semakin bingung dan membuat
pendengar merasa lelah dan tidak nyaman.

3. Perhatikan tekanan kata agar pendengar tidak salah mengartikan ucapan mu

Dalam bahasa Inggris, tekanan kata bukan dipilih dengan acak. Anda tidak bisa menekankan di mana pun yang Anda suka. Jika kamu salah dalam tekanan suara kalimat akan memiliki arti yang berbeda.

Solusinya, dengarkan tekanan penutur asli saat berbicara. Hal ini tidak hanya membantu Anda berbicara lebih baik, tetapi bahkan dapat mengurangi banyak kesalahpahaman pendengar. Sering kali, kesalahan menempatkan tekanan dapat mengubah sepenuh arti katanya.

4. Bernyanyi lagu-lagu bahasa Inggris yang Kamu sukai akan membantu berbicara bahasa Inggris dengan lancar

Dari sekian banyak metode belajar bahasa Inggris yang bisa kamu lakukan, salah satu yang menarik adalah belajar bahasa Inggris dengan lagu. Sambil mendengarkan lagu, ada banyak aspek bahasa Inggris yang bisa kamu pelajari. Berikut ini adalah tips untuk belajar bahasa Inggris dengan lagu secara efektif. Di antaranya: Tentukan lagu yang kamu sukai, Ikut bernyanyi, Membaca dan Menghafal lirik lagu.

Kamu tidak perlu harus benar-benar menghafal satu lagu sepenuhnya terlebih dahulu untuk lanjut mempelajari kosa kata di lagu yang lain. Jika kamu sudah merasa cukup apalagi bosan dengan lagu yang satu, kamu boleh kok mencari lagu lain dan melakukan hal yang sama. Setelah beberapa waktu, cobalah untuk kembali kepada lagu pertama yang sudah kamu hafalkan tadi.

5. Ajak Temanmu Berbicara Bahasa Inggris Secara Rutin

Kamu bisa mengajak teman terdekatmu satu atau dua orang untuk berbicara bahasa inggris dengan rutin. Kamu dan teman-temanmu bisa mencobanya di sekolah, sepulang sekolah, ataupun ketika kalian sedang bersantai. Cara ini cukup efektif bagi kamu yang malu dan tidak percaya diri untuk berbicara bahasa inggris didepan orang asing.

Nah, itulah dia tips-tips yang dapat kamu praktikan untuk melatih speaking bahasa inggrismu. Jangan lupa dicatat ya. Tidak hanya tips di atas, EA juga dapat membantu melatih kemampuan speaking bahasa inggris kamu bersama teman-temanmu. Metode yang diajarkan sangat menyenangkan dan membuat kamu berkembang pesat dalam berbahasa inggris. Selain itu, EA memiliki pengajar profesional yang tidak mengecewakan tentunya.

Jadi tunggu apalagi? EA sedang buka tahun ajaran baru dan ada promo spesial untuk kamu yang daftar di bulan ini ya. Ayo daftar sekarang dan nikmati keseruannya.

DAFTAR SEKARANG JUGA dan sampai jumpa dikelas English Academy.