Penggunaan kata To dan For dalam Bahasa Inggris

Heyho.. Ranger’s! Apa kabar kalian hari ini? Semoga kalian dan keluarga tetap dalam keadaan sehat ya.

Nah, kali ini English Academy ingin membagikan topik yang sering kali membingungkan pelajar Indonesia, yaitu penggunaan ‘to’ dan ‘for’ dalam Bahasa Inggris. Apakah kamu juga salah satunya yang masih sulit membedakan penggunaan dua kata ini? Jika iya, maka artikel ini untuk kamu! Sudah siap untuk pembahasan? Kalau begitu, Let’s Go!

Salah satu hal yang perlu Anda ketahui dalam belajar bahasa Inggris adalah bagaimana menggunakan kata-kata tertentu di dalam sebuah kalimat, baik untuk menulis maupun untuk berbicara. Hal ini penting untuk dipelajari karena saat Anda salah menggunakan suatu kata yang tidak sesuai dengan fungsinya, maka makna dari kalimat tersebut juga akan menjadi berantakan. Salah satu kategori kata yang sering salah digunakan adalah mengenai preposisi atau prepotition yang merupakan kata depan dalam bahasa Inggris.

Preposition atau preposisi adalah kategori kata dalam bahasa Inggris sebagai keterangan tempat atau benda. Dalam mempelajari bahasa Inggris, selain grammar, Anda juga harus mempelajari preposition dalam bahasa Inggris. Dalam bahasa Inggris sendiri, ada banyak jenis preposisi seperti in, at, to, of, for dan masih banyak lagi. Kami akan berbagi beberapa contoh penggunaan preposisi ‘to’, dan ‘for’ dalam bahasa Inggris dengan contoh kalimatnya.

Baca Juga :

Tips Melatih Kemampuan Bicara Bahasa Inggris

Penggunaan To

penggunaan to sebagai preposisi memiliki beberapa fungsi yakni sebagai penunjuk suatu objek baik itu sebuah tempat, orang atau sesuatu yang bergerak, untuk menunjukkan batas atau titik akhir, dan untuk menunjukkan sebuah hubungan antara klausa satu dan klausa setelahnya. Agar Anda bisa lebih membayangkan bentuk preposisi to sesuai dengan fungsinya, mari lihat contoh di bawah ini:

Penggunaan ‘to’ untuk menunjuk sebuah objek (tempat, benda, manusia)

He is heading to the zoo right now.
(Dia sedang menuju ke kebun binatang sekarang.)

Dalam kasus ini, objeknya adalah kebun binatang.

All of us went to the cinema.
(Kita semua pergi ke bioskop)

Dalam kalimat ini, objeknya adalah bioskop.

She is looking to the direction of that scream.
(dia menatap ke arah suara teriakan tersebut).

Dalam kalimat ini, objeknya adalah suara teriakan.

Digunakan untuk menunjukkan batas atau titik akhir:

The water level keep rising up to the roof.
(Tinggi air terus meningkat hingga mencapai atap)

His anger has reached to the highest point.
(kemarahannya sudah mencapai titik puncak).

The stock prices rose up to 300 dollars.
(Harga saham meningkat hingga 300 dollar)

Digunakan untuk menunjukkan hubungan:

To get you to your destination, we must pass the inspection first.
(untuk mengantarmu ke tempat tujuan, kita harus melewati inspeksi terlebih dahulu).

Her answer to your question is in this envelop.
(Jawaban dia untuk pertanyaanmu ada di dalam amplop ini)

To pass the next level, we need to improve our capacity.
(Untuk lolos level selanjutnya, kita perlu meningkatkan kapasitas kita)

Apakah sekarang kamu sudah paham bagaimana cara menggunakan ‘to’? Sekarang mari kita lihat cara penggunaan ‘for’ dan perbedaannya dengan ‘to’.

Penggunaan For

Preposisi Bahasa Inggris selanjutnya adalah ‘for’. Preposisi ini memiliki beberapa fungsi yang dapat digunakan di dalam kalimat bahasa Inggris. Fungsi pertama adalah untuk menunjukkan suatu fungsi atau penggunaan suatu benda atau hal lain. Kedua, preposisi ‘for’ memiliki fungsi untuk menunjukkan suatu sebab atau memiliki makna yang sama dengan kata because of. Fungsi preposisi for yang terakhir adalah untuk menunjukkan durasi suatu aktivitas atau kejadian tertentu. Untuk mendapat gambaran yang lebih jelas mengenai ketiga fungsi tersebut, lihat contoh di bawah ini:

Menunjukkan fungsi ataupun cara menggunakan sebuah objek/benda/tempat

This is a place for tourists to buy souvenirs.
(tempat ini adalah tempat bagi turis untuk membeli oleh-oleh.)

I made some sandwiches for your arrival.
(aku sudah membuat beberapa roti isi untuk kedatanganmu).

Digunakan untuk kalimat yang berarti karena (because of):

He was very proud for me.
(Dia sangat bangga terhadapku)

We are very happy for your success
(Kami sangat bahagia untuk kesuksesanmu)

I came here only for you.
(Saya datang kesini hanya karena kamu)

Digunakan untuk menunjukkan waktu atau durasi:

• He’d have a million dollars only for a few decades.

(Dia bisa menghabiskan satu juta dolar hanya selama beberapa dekade)

• I go to school for a few months.

(Saya pergi ke sekolah selama beberapa bulan)

• I’ve been waiting for your arrival for four hours

(Saya telah menunggu kedatanganmu selama empat jam)

Itulah, beberapa penjelasan agar kamu tidak melakukan kesalahan dalam menggunakan preposition “to” dan “for”. Penggunaan kata To dan For dalam Bahasa Inggris akan sering muncul terkait dengan beberapa situasi yang sudah dijelaskan diatas. Semoga artikel Perbedaan Penggunaan For dan To dalam Bahasa Inggris ini dapat bermanfaat buat kamu kedepannya. Jangan sungkan untuk komen di kolom komentar jika kamu ada pertanyaan ya…